Cistus monspeliensis
Origine: pourtour Méditerranéen. Taille 1,70×1,30m. Se naturalise. Résistance au froid:-15°. Fleurs blanches de 2cm environ. Sol: Ph 6 à 8. En Corse: des fagots de branchages des Cistus creticus subsp. corsicus, C. monspeliensis et C. ladanifer sont enflammés dans les fours à bois pour aromatiser les plats comme: i migliacci dont voici une recette selon Rose Graziani de Campile:
préparer le levain avec 500gr de farine la veille. Le lendemain ajouter trois oeufs battus par kilo de farine utilisée, un verre d’huile par kilo de farine, du lait tiédi et du sel, bien pétrir le tout à la main. Puis couvrir et laisser reposer. Lorsque la pâte fait des cloques ajouter les fromages frais émiettés, bien mélanger. Ajouter encore un peu de lait. Quand la pâte est bien cloquée, vous pouvez l’étaler par petits tas sur les feuilles de châtaigniers (préparées à l’avance trois en long et une en travers, tenues par de petites brindilles sèches), écrasez le petit tas avec la main, ajouter du fromage en morceau et passez dessus un mélange d’œufs battus avec du lait pour qu’ils soient bien dorés. Mettez les dans le four bien chaud et ne les retirez que lorsqu’ils sont bien colorés.
Arrêt de culture